Boccaccesca 2009

Offre fotografie dei posti, raccoglie webcam e informazioni, segnala sagre feste ed eventi regionali

Boccaccesca 2009
Certaldo (FI), Toscana, Italia
dal 02/10/2009 al 11/10/2009
tel. 0571.663384 - fax 0571.637809 - info@boccaccesca.it

www.boccaccesca.it
Cartina, mappa e stradario del Comune di Certaldo (FI)

Certaldo Alto
2.3.4 ottobre 2009 9.10.11 ottobre 2009
XI edizione

Boccaccesca 2009 - Rassegna di prodotti e piaceri del gusto

Con il contributo di:
Comune di Certaldo
Regione Toscana
C.C.I.A.A. Firenze
In collaborazione con:
Delegazione AIS Valdelsa
Istituto alberghiero Enriques
Con il Patrocinio di:
Comune di Certaldo
Provincia di Firenze
Regione Toscana
Orario:
Venerdì 18.00 - 21.00
Sabato 16.00 - 21.00
Domenica 11.00 - 21.00
Biglietto ingresso:
Venerdì ingresso gratuito
Sabato € 3,00
Domenica € 5,00 intero
€ 3,00 ridotto (soci Touring Club e soci ACI)
Gratuito per minori 12 anni
e portatori di handicap

2009: un anno difficile, un anno che ha visto crollare tanti miti, che ha mostrato la fragilità dell’economia mondiale basata sul niente. Un anno che rimarrà in ognuno di noi come un segnale di riflessione profonda. Con questo spirito abbiamo affrontato Boccaccesca. É stato difficile pensare al piacere del gusto che ci contraddistingue, ma abbiamo anche creduto che i nostri valori facessero forse parte delle poche cose vere rimaste intorno a noi.
Proprio la consapevolezza che la quotidianità del buon vivere fosse una delle molle per andare avanti e credere in un futuro migliore, ci ha dato la spinta per continuare il nostro lavoro.
E se riusciremo, anche per un solo attimo, a dar piacere ai visitatori di Boccaccesca, saremo felici e consci di aver raggiunto il nostro scopo.
Claudia Palmieri

Venerdì 2 ottobre 2009
18.00 La Celiachia: conoscerla per vivere senza limiti Prof. Antonio Calabrò - Gastroenterologo UO di Careggi, direttore del Centro di riferimento per la celiachia dell’adulto in Toscana; Dott.ssa Laura Chiesi dietista Ospedale Meyer - Vicepresidente Com. Scient. AIC Toscana; Dott.ssa Francesca Calella - Presidio di rete UO Empoli
E con la partecipazione di: Andrea Campinoti - Sindaco di Certaldo; Ambrogio Brenna - Assessore Attività Produttive della Regione Toscana

Celiachia: una parola fino a pochi anni fa conosciuta da pochi. Ed ecco che, con l’affermarsi della ricerca, capiamo che proprio questa è la causa di tante intolleranze alimentari dandone così una spiegazione scientifica e medica. La celiachia diventa un vocabolo noto e che sempre di più è protagonista della vita di molte persone. Oggi vogliamo spiegare ciò che è e rappresenta per chi convive con questa realtà.

19.30 Intermezzo Lirico
Chiesa SS.Tommaso e Prospero
Un momento di grande m usica con: Bianca Barsanti, soprano Eugenio Milazzo , pianoforte Quando m’en vo La Bohème G. Puccini Mi c hiamano Mimì La Bohème G. Puccini Car o nome Rigoletto G. Verdi Romanza della Vilja La vedova allegra F. Lehar Der hoelle r ache Il flauto magico W. A. Mozart Vissi d’ar te Tosca G. Puccini

20.30 Cena inaugurale: Una cena senza limiti a cura degli chef: Arturo Dori - Uno chef a domicilio Andrea Bianchini - La Bottega del Cioccolato a Firenze... in collaborazione con Dolce Stil Novo.

Le tavole del Boccaccio
Sono i ristoranti che, aderendo a Boccaccesca, propongono un menu degustazione studiato per l’occasione. Tante golosità da assaporare in buona compagnia.
Osteria del Vicario via Rivellino 3, Certaldo Alto - tel. 0571.668228 menu € 45.00

L’Antica Fonte via Valdracca 25, Certaldo - tel. 0571.652225 menu € 30.00

La Saletta Osteria via Roma 4, Certaldo - tel. 0571.668188 menu € 35.00

La Casalinga via Roma 44, Certaldo - tel. 0571.668198 menu € 25.00

bcoca c cceas Assaggiando per la via... Party Giò “trionfo di fichi verdini in crosta” costo del piatto € 3.00

La Bottega di Chichibio “la ribollita” costo del piatto € 5.50

Bar Boccaccio Caffetteria “il lampredotto” costo del piatto € 5.00
costo del panino € 4.00

Enoteca Boccaccio “baccalà con i porri” costo del piatto € 5.50

Espositori
Birrificio artigianale Il Mostodolce birra artigianale • Bernardini Gastone prosciutteria di selvaggina e carni pregiate • T.F. funghi e tartufi • Az. Agr. la Taverna olio, farro e zafferano • Az. Agr. Scarpeto di sotto vino e olio • Fattorie Sardegna prodotti tipici sardi • Az. Agr. San Donatino poggio ai mori, vino, olio, grappa • Forme d’arte formaggi • Az. Agr. Colombaia e Casanova Piticciano vini da agricoltura biologica • Gelli Salumi Spa salumi Tipici Toscani • Consorzio Certaldo 2000 cipolla di Certaldo, marmellata di Cipolla di Certaldo • Az. Agr. Favilli Manuela zucche gialle • Az. Agr. Montemagni di Mori Barbara • Az. Agr. Gli Orti di Paglione • Az. Agr. Casa Bassa • Az. Agr. Belcolle

17.00 Uno chef itinerante
Un professionista della cucina visita gli stand ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. sabato 3 ottobre Andrea Mancini - Relais Livernano domenica 4 ottobre Sara Conforti - Osteria del Vicario sabato 10 ottobre Franco Mariani Presidente Associazione Cuochi Toscani domenica 11 ottobre Marco Stabile - Ora d’Aria

Inventarte 2009
• Cinzia Orsi e Monica Lazzerini ARTESIA bottega di ceramica artigianale • Carlo Alberto Benincasa – EsseEmme cornici di pregio • Leonardo Chiti terrecotte • Silvia Borgogni stampe d’arte - Calcografia • Joao Paulo Figueira Relvao - Artzoid ferro battuto • Stefano Ciappi tessitura con telaio • Regione ospite: Emilia Romagna Una regione vicina, una grande fucina di attività che valorizzano il cibo, il modo di cucinarlo e degustarlo. • La ditta Cavalini ci farà conoscere prosciutto, culatello, formaggio, mortadella, lambrusco…. • Pizzoli Presenta la patata tipica di Bologna • Azienda Agricola C.M con l’Aceto Balsamico di Modena “oro di vino” • La Vecchia Pancrazio scalpellino

Pranzando e cenando a Boccaccesca
Antipasto
Sformato di pecorino alla cipolla di Certaldo
Cappella di porcino alla Garfagnina
Insalata di polpo e patate
Crostone di moscardini
Primo Piatto
Zuppa di cipolla di Certaldo
Lasagne alla zucca gialla
Risotto al nero di seppia
Garganelli al baccalà

Secondo Piatto
Francesina
Filetto di maiale alle erbe
Cacciucco
Cartoccio di pesce spada all’isolana
Contorno
Cannellini all’olio extra vergine di oliva
Cipolla in forno
Cipolla fritta

Dessert
Castagnaccio con ricotta
Fagottino di mele con salsa di vaniglia
Crostatina di fichi e noci con crema al vinsanto

Bevande
Az. Agr. Gasparri - vino rosso
Az. Agr. Gasparri - vino bianco
Az. Agr. Gasparri - Chianti DOCG
Acqua Naturale 1 litro
Limonaia

Venerdì 9 Ottobre 2009
21.30 Si racconta le novelle del Boccaccio Letture dal Decameron di Giovanni Boccaccio Riccardo Minutolo e la moglie di Filippello (III, 6) Voce narrante: Simona Lazzerini Intermezzi musicali: Grazia Novelli, voce Filippo Marcori, contrabbasso Associazione Polis - L’Oranona Teatro Regia di Carlo Romiti, Musiche di Damiano Santini Organizzazione Ilaria Landi

INGRESSO LIBERO - Info: tel. 0571 663580
www.oranona.it - info@oranona.it

In piazzetta Branca...
espositori:
· Az Agr Pian dei Bari formaggi · Macelleria Fantechi salumi e Tarese del Valdarno · Prodotti Tipici toscani salumi, porchetta, sughi, vino, olio, miele e confetture · Panificio Vannini di Zerini B. prodotti artigianali dolce e salato, prodotti bio · L’antica Cesta snc specialità alimentari tipiche e funghi secchi

In Piazza SS Jacop e Filippo
DONNE IN CAMPO
· Az. Agr. Belcolle olio extra vergine di oliva, frutta e verdura, cipolla di Certaldo, composte · Az. Agr. Madonnina del Chiaro vino, olio extra vergine di oliva · Ivana Gasparri bigiotteria naturale · Az. Agr. Fustolatico vino, olio extravergine di oliva · Az. Agr. Nieddu Giovannino formaggi di pecora · Az. Agr. Casabassa vino, olio extra vergine di oliva, miele · Opificio del Bosco marmellate, composte, salse · Az. Agr. la Casa in Campagna vini, cinta senese · Az. Agr. Il Castagnolino ortaggi, zafferano, erbe aromatiche · Az. Agricola il Lebbio vini, olio, grappe, vinsanto, agriturismo rif. Emilia

L’Associazione Donne in Campo è un’articolazione della Confederazione Italiana Agricoltori. In linea con le direttive europee è convinta che l’integrazione della dimensione di genere nel settore rurale costituisca una strategia chiave per la crescita economica e lo sviluppo rurale sostenibile.

In piazza Alberelli
Giochi e animazioni percorsi con giochi di abilità, animazioni in cui si raccontano storie dove i bambini interagiscono diventando loro stessi i personaggi, laboratorio teatrale per bambini e ragazzi. Spettacoli e parate di strada parate con figure dall’immaginario attraversando varie epoche e paesi del mondo. In conclusione di ogni serata “La storia del fuoco” il grande spettacolo di Mercantia 2009.

Nella chiesa SS Tommaso e Prospero
Pasticceria Brotini cioccolateria artigianale
· La compagnia del dolce siciliano prodotti tipici siciliani (2^ fine settimana) · Le Follie di Arnolfo cioccolato artigianale · Afani Paolo cioccolata artigianale - Umbria · Liquorificio Dolfi limoncello, grappe assortite, punce alla livornese · Antica Torrefazione del caffè f.lli Padovani caffè e coloniali · Liquorificio Malloggi liquori e distillati

• I ricami di Lucia di Pucci Lucia ricami artigianali, biancheria per la casa e corredi per neonati • Certaldese oggetti in cuoio • Stelle e Stalle cestineria e creazioni artistiche • Mimi e Cocò cosmesi naturale e cuscini per la termoterapia • Leonardo Chiti Terrecotte ceramica e terracotta • Luciana dalla Pozza pittrice, decoratrice, tessuti per arredamento decorati a mano • Consorzio dei colli fiorentini enoteca di Boccaccesca • Artex • Casa editrice Ghirardi con spazio lettura • Toscana Promozione • Figus Maurizio lavorazione coltelli artigianali e da collezione • Osteria di Boccaccesca vino e caldarroste • Az. Agr. il Ruscello di Nenna Guido salumi di cinta senese

Sabato 3 Ottobre 2009
17.00 I segr eti dello chef Claudio Menconi e le sue scultore Medaglia d’or o 2006 al campionato mondiale di decorazione .
Uno chef scultor e che insegnerà i segreti per trasf ormare sani e appetitosi ortaggi, v erdure, salumi e formaggi, in oggetti ar tistici decorativi per la tavola.

18.00 Aperitivo Enriques
Gli allievi dell’Istituto Enriques di Castelfiorentino si esibiranno in una fantasia di aperitivi
18.30 I segreti dello chef La disfida delle crudités Due modi diversi di affrontare il pesce crudo, ormai tanto diffuso sulla tavola italiana. Da una parte un classico: lo chef Maestro di Sushi Satochi Kaneko, del ristorante Kome di Firenze accompagnato dal suo titolare Aldo Cursano Dall’altra Nicolò Piccirilli del ristorante Il Cucciolo di Pistoia, che tramite la Cooperativa Peschintavola di Viareggio, composta da chef e pescatori e di cui è un socio fondatore, “garantisce” alla sua clientela un prodotto sempre freschissimo. Conduce la disfida Claudio Sottili.

La Galleria dell’Artigianato. La Tradizione dell’Artigianato La collezione Galleria dell’Artigianato.
La Tradizione dell’Artigianato presenta oggetti di eccellenza dell’artigianato artistico toscano dedicati alla casa e destinati ad un pubblico di conoscitori, collezionisti, dettaglianti specializzati, gallerie d’arte, musei. Gli oggetti esposti sono il risultato di produzioni che traggono la loro forza e la loro ispirazione dalla storia e dalla tradizione, riproponendo stili classici ed utilizzando preziose tecniche tradizionali: questo segmento dell’artigianato artistico toscano ha un fortissimo valore culturale e contribuisce a diffondere una nuova immagine dell’artigianato, identificandolo con le moderne arti decorative.
Una collezione che consente di compiere un viaggio nelle produzioni artistiche e tradizionali toscane di altissimo livello qualitativo.
(Progetto a cura di Regione Toscana e Unioncamere Toscana, in collaborazione con CNA Toscana, Confartigianato Imprese Toscana, realizzato da Artex, Centro per l’Artigianato Artistico e Tradizionale della Toscana)

Artex, Centro per l’Artigianato Artistico
e Tradizionale della Toscana
Via Sandro Botticelli, 9R
50132 Firenze
Tel. + 39 055 570627
Fax + 39 055 572093
www.artex.firenze.it
artex@artex.firenze.it

Al Palazzo Pretorio
Domenica 4 Ottobre 2009
16.00 La Madia di Boccaccesca Giuseppina La tradizione della cucina toscana è ormai parte della sua vita. Tradizione che riesce a trasmettere sempre con grande passione.
Per il pubblico di Boccaccesca prepara la “fava menata”
17.00 Presentazione Collana “I mestieri del gusto” Il Pasticcere di Marco Nebbiai
Anteprima di I Formaggi di Paolo Piacenti
17.15 I segreti dello chef La Cioccolata dalla teoria alla pratica con Marco Nebbiai
18.00 Nel paese di Bengodi Degustazione grappe a cura di Sonia Donati Assaggiatrice di grappa
19.00 Speciale Boccaccesca Come diventare sommelier in 50 minuti di Leonardo Romanelli Una lezione sul vino come non si è mai vista: risate, battute, ritmo, contenuti, per parlare del “nettare di Bacco” con la competenza del critico, la verve del teatrante e lo spirito dissacratorio di chi beve col cuore.

Giovedì 8 Ottobre 2009
20.00 Una ciotola contro la fame
Cena con raccolta fondi all’interno di “Boccaccesca”

Menu
Aperitivo con the verde
e mandorle salate, Cuscus di verdura, di carne, di pesce e frutta. La ciotola con il suo elementare richiamo a concetti come sussistenza, abbondanza oppure penuria diventa l’oggetto simbolo del diritto al cibo per tutti.
Questa cena è servita in ciotole fatte a mano che sono state donate da ceramisti locali e internazionali.
A fine serata ogni commensale porta a casa la sua ciotola, promemoria di tutte le ciotole vuote nel mondo. In cambio l’ospite contribuisce con una donazione.
Il 100% delle donazioni sarà devoluto all’ organizzazione umanitaria AfrikaSi, impegnata in progetti in Kenia.
http://afrikasi.wordpress.com/home/

Una ciotola contro la fame (empty bowls) è un movimento popolare internazionale per combattere la fame nel mondo, attivo dagli anni 90.
Invita artisti ceramisti a donare delle ciotole con l’obiettivo di raccogliere denaro per combattere la fame, sensibilizzare in merito ai problemi della fame e della sicurezza alimentare e per contribuire a creare un atteggiamento che non consentirà alla fame di esistere.
Una ciotola contro la fame di Certaldo è un’iniziative della Scuola Internazionale di Ceramica LA MERIDIANA. www.lameridiana.fi.it Si ringrazia Boccaccesca per l’ospitalità e il supporto logistico, il Comitato Certaldo alto per la preparazione e i sponsor per il cibo.
Per ulteriori informazioni: La Meridiana, Loc. Bagnano, 135, 50052 Certaldo. 0571.660084 - 329.8932020

Venerdì 9 Ottobre 2009
19.00 Quarto premio Boccaccesca
“La Toscanità nel mondo” Il riconoscimento ad un personaggio che ha vissuto, vive e vivrà per sempre nella storia. Un premio alla memoria del più grande Toscano di tutti i tempi: Dante Alighieri. Ritira il premio il Prof. Enrico Ghidetti Presidente della Società Dantesca Italiana.
19.30 “La bocca mi baciò tutto tremante” Dante V° canto dell’inferno A cura della Compagnia del Drag o Nero
20.30 Cena Boccaccesca Ospite quest’anno di Boccaccesca l’Emilia Romagna con le sue prelibatezze
Menu
Antipasto tipico con salumi della regione
Tortellini in brodo
Lasagne al ragù bolognese
Grande piatto di bollito misto con varietà di salse
Purea di patate di Bologna
Tortino di riso
Cena su prenotazione. 0571/663384

Boccaccesca oltreoceano
Ospite d’eccezione a Boccaccesca la Olive Garden, catena di ristoranti che si è ispirata alla cucina italiana con una particolare attenzione alla Toscana. Dirigenti della Olive Garden, accompagnati dal Signor Christopher Lotito, (della Lotito Foods USA Importatore di Formaggi Eccellenti dall’Italia) visitano la nostra manifestazione per conoscere l’eccellenza del nostro prodotto. Faranno inoltre parte della giuria dell’VIII Premio Chichibio: Paolo La Fata, Senior Executive Chef Director C.I.T Flavio Tagliaferro, Excutive Chef Core Menu

Sabato 10 Ottobre 2009
16.00 Premio Chichibio VIII Concorso Boccaccesca “La Celachia gourmet” Riservato alle Scuole Alberghiere Italiane Il concorso è organizzato dal Consorzio Certaldo 2000 in collaborazione con la Scuola Alberghiera “F. Enriques” di Castelfiorentino e mira a stimolare i ragazzi delle scuole alberghiere di tutta Italia a preparare un piatto per una clientela intollerante al glutine, ma che non vuole rinunciare ad una cucina gourmet.
Presenta Claudio Sottili.
Scuole partecipanti:
1. Istituto Professionale Alberghiero “P. Artusi” - Riolo Terme (Ra) 2. I.P.S.S.A.R. G. Minuto Marina Di Massa (Ms) 3. I.P.S.S.A.R. Buontalenti - Firenze 4. Istituto Alberghiero I.P.S.S.A.R. G Marconi - Viareggio (Lu)

Istituto Professionale Alberghiero
e della Ristorazione “F. Enriques” Fiore all’occhiello del territorio, l’Enriques è presente in tutte le manifestazioni che riguardano la cultura e lo sviluppo del settore enogastronomico. Fin dalla sua prima partecipazione a Boccaccesca si è distinto per la serietà e capacità di lavoro, arrivando ad aggiudicarsi il Premio Chichibio. É diventato un partner importante ed insostituibile per l’organizzazione di Boccaccesca, grazie alla professionalità del corpo insegnante ed alla grande disponibilità degli allievi.

Domenica 11 Ottobre 2009
15.30 Nel Paese di Bengodi
I magnifici 18.
Degustazione dei 18 vini finalisti del Primo Concorso Vini Val d’Elsa a cura di Luigi Pizzolato delegato AIS Valdelsa
17.00 La Madia di Boccaccesca Dall’Emilia Romagna i segreti della pasta fresca e del tortellino
18.00 I segreti dello Chef Salvo Mangiapane Maestro di Cucina ed Executive Chef Presenta 2 piatti caratteristici Siciliani che sono stati pr esentati ai dirigenti della Oliv e Garden in America. Primo Piatto Ca vatelli con ortaggi, salsa al pomodoro secco e crema di pecorino Siciliano DOP Secondo Piatto Piccoli bicchieri con mousse di P ecorino Siciliano D.O.P 19.00 Piatto d’artista Roberto Bastianoni Un toscano verace, professionista completo e responsabile, sensibile ai tempi, alle tendenze ed esigenze del mercato, è fotografo di Moda e Pubblicità con uno spazio nel quale si identifica il suo stile, la raffinatezza, il taglio e l’esperto impiego della luce. Lavora per riviste di moda italiane e straniere, è autore di numerose mostre in Italia e all’estero dove è conosciuto ed affermato da ormai 20 anni come relatore di Seminari ed Workshop di fotografia professionale. È proprio la sua innata versatilità ad aver reso possibili collaborazioni di successo con grandi aziende nazionali ed internazionali. I suoi molteplici interessi lo hanno accostato al mondo della musica curando l’immagine di numerosi artisti.
Il suo tempo libero è dedicato al Reportage, di cui possiede un archivio di oltre 25000 diapositive attraverso le quali collabora con Agenzie in Europa, U.S.A. e Giappone.

E per finire... a Boccaccesca ...un assaggio di tipicità toscana nel Palazzo e dopo...
21.00 “Cento Soli e mille splendide stelle” Giochi pir otecnici ispirati a quelli usati alla corte del Re Sole nelle feste barocche. A cura della Compagnia del Drag o Nero.