Boccaccesca 2009
Certaldo (FI), Toscana, Italia
dal 02/10/2009 al 11/10/2009
tel. 0571.663384 - fax 0571.637809 - info@boccaccesca.it
Cartina, mappa e stradario del Comune di Certaldo (FI)
Certaldo Alto
2.3.4 ottobre 2009 9.10.11 ottobre 2009
XI edizione
Boccaccesca 2009 - Rassegna di prodotti e piaceri del gusto
Con il contributo di:
Comune di Certaldo
Regione Toscana
C.C.I.A.A. Firenze
In collaborazione con:
Delegazione AIS Valdelsa
Istituto alberghiero Enriques
Con il Patrocinio di:
Comune di Certaldo
Provincia di Firenze
Regione Toscana
Orario:
Venerdì 18.00 - 21.00
Sabato 16.00 - 21.00
Domenica 11.00 - 21.00
Biglietto ingresso:
Venerdì ingresso gratuito
Sabato € 3,00
Domenica € 5,00 intero
€ 3,00 ridotto (soci Touring Club
e soci
ACI)
Gratuito per minori 12 anni
e portatori di handicap
2009: un anno difficile,
un anno che ha visto crollare tanti miti,
che ha mostrato la fragilità
dell’economia mondiale basata sul niente.
Un anno che rimarrà in ognuno di noi
come un segnale di riflessione profonda.
Con questo spirito abbiamo affrontato Boccaccesca.
É stato difficile pensare al piacere del gusto
che ci contraddistingue,
ma abbiamo anche creduto che i nostri valori facessero forse parte delle poche cose vere rimaste intorno a noi.
Proprio la consapevolezza che
la quotidianità del buon vivere
fosse una delle molle per andare avanti
e credere in un futuro migliore,
ci ha dato la spinta per continuare
il nostro lavoro.
E se riusciremo, anche per un solo attimo,
a dar piacere ai visitatori di Boccaccesca,
saremo felici e consci di aver raggiunto
il nostro scopo.
Claudia Palmieri
Venerdì 2 ottobre 2009
18.00 La Celiachia: conoscerla per vivere senza limiti
Prof. Antonio Calabrò - Gastroenterologo UO
di Careggi, direttore del Centro di riferimento
per la celiachia dell’adulto in Toscana;
Dott.ssa Laura Chiesi dietista Ospedale Meyer
- Vicepresidente Com. Scient. AIC Toscana;
Dott.ssa Francesca Calella - Presidio di rete UO Empoli
E con la partecipazione di:
Andrea Campinoti - Sindaco di Certaldo;
Ambrogio Brenna - Assessore Attività Produttive
della Regione Toscana
Celiachia: una parola fino a pochi anni fa conosciuta da pochi. Ed ecco che, con l’affermarsi della ricerca, capiamo che proprio questa è la causa di tante intolleranze alimentari dandone così una spiegazione scientifica e medica. La celiachia diventa un vocabolo noto e che sempre di più è protagonista della vita di molte persone. Oggi vogliamo spiegare ciò che è e rappresenta per chi convive con questa realtà.
19.30 Intermezzo Lirico
Chiesa SS.Tommaso e Prospero
Un momento di grande m
usica con:
Bianca Barsanti,
soprano
Eugenio Milazzo
, pianoforte
Quando m’en vo La Bohème G. Puccini
Mi c
hiamano Mimì La Bohème G. Puccini
Car
o nome Rigoletto G. Verdi
Romanza della
Vilja La vedova allegra F. Lehar
Der hoelle r
ache Il flauto magico W. A. Mozart
Vissi d’ar
te Tosca G. Puccini
20.30 Cena inaugurale: Una cena senza limiti
a cura degli chef:
Arturo Dori - Uno chef a domicilio
Andrea Bianchini - La Bottega del Cioccolato a Firenze...
in collaborazione con Dolce Stil Novo.
Le tavole del Boccaccio
Sono i ristoranti che, aderendo a Boccaccesca,
propongono un menu degustazione studiato per l’occasione.
Tante golosità da assaporare in buona compagnia.
Osteria del Vicario
via Rivellino 3, Certaldo Alto - tel. 0571.668228
menu € 45.00
L’Antica Fonte
via Valdracca 25, Certaldo - tel. 0571.652225
menu € 30.00
La Saletta Osteria
via Roma 4, Certaldo - tel. 0571.668188
menu € 35.00
La Casalinga
via Roma 44, Certaldo - tel. 0571.668198
menu € 25.00
bcoca c cceas
Assaggiando per la via...
Party Giò
“trionfo di fichi verdini in crosta”
costo del piatto € 3.00
La Bottega di Chichibio
“la ribollita”
costo del piatto € 5.50
Bar Boccaccio Caffetteria
“il lampredotto”
costo del piatto € 5.00
costo del panino € 4.00
Enoteca Boccaccio
“baccalà con i porri”
costo del piatto € 5.50
Espositori
Birrificio artigianale Il Mostodolce
birra artigianale
• Bernardini Gastone
prosciutteria di selvaggina e carni pregiate
• T.F.
funghi e tartufi
• Az. Agr. la Taverna
olio, farro e zafferano
• Az. Agr. Scarpeto di sotto
vino e olio
• Fattorie Sardegna
prodotti tipici sardi
• Az. Agr. San Donatino
poggio ai mori, vino, olio, grappa
• Forme d’arte
formaggi
• Az. Agr. Colombaia e Casanova
Piticciano
vini da agricoltura biologica
• Gelli Salumi Spa
salumi Tipici Toscani
• Consorzio Certaldo 2000
cipolla di Certaldo, marmellata di Cipolla
di Certaldo
• Az. Agr. Favilli Manuela
zucche gialle
• Az. Agr. Montemagni di Mori Barbara
• Az. Agr. Gli Orti di Paglione
• Az. Agr. Casa Bassa
• Az. Agr. Belcolle
17.00 Uno chef itinerante
Un professionista della cucina visita gli stand
ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti.
sabato 3 ottobre Andrea Mancini - Relais Livernano
domenica 4 ottobre Sara Conforti - Osteria del Vicario
sabato 10 ottobre Franco Mariani
Presidente Associazione Cuochi Toscani
domenica 11 ottobre Marco Stabile - Ora d’Aria
Inventarte 2009
• Cinzia Orsi e Monica Lazzerini
ARTESIA bottega di ceramica artigianale
• Carlo Alberto Benincasa – EsseEmme cornici di pregio
• Leonardo Chiti
terrecotte
• Silvia Borgogni
stampe d’arte - Calcografia
• Joao Paulo Figueira Relvao - Artzoid
ferro battuto
• Stefano Ciappi
tessitura con telaio
• Regione ospite: Emilia Romagna
Una regione vicina, una grande fucina
di attività che valorizzano il cibo, il modo
di cucinarlo e degustarlo.
• La ditta Cavalini
ci farà conoscere prosciutto, culatello, formaggio, mortadella, lambrusco….
• Pizzoli
Presenta la patata tipica di Bologna
• Azienda Agricola C.M
con l’Aceto Balsamico di Modena
“oro di vino”
• La Vecchia Pancrazio
scalpellino
Pranzando e cenando a Boccaccesca
Antipasto
Sformato di pecorino alla cipolla di Certaldo
Cappella di porcino alla Garfagnina
Insalata di polpo e patate
Crostone di moscardini
Primo Piatto
Zuppa di cipolla di Certaldo
Lasagne alla zucca gialla
Risotto al nero di seppia
Garganelli al baccalà
Secondo Piatto
Francesina
Filetto di maiale alle erbe
Cacciucco
Cartoccio di pesce spada all’isolana
Contorno
Cannellini all’olio extra vergine di oliva
Cipolla in forno
Cipolla fritta
Dessert
Castagnaccio con ricotta
Fagottino di mele con salsa di vaniglia
Crostatina di fichi e noci con crema al vinsanto
Bevande
Az. Agr. Gasparri - vino rosso
Az. Agr. Gasparri - vino bianco
Az. Agr. Gasparri - Chianti DOCG
Acqua Naturale 1 litro
Limonaia
Venerdì 9 Ottobre 2009
21.30 Si racconta le novelle del Boccaccio
Letture dal Decameron di Giovanni Boccaccio
Riccardo Minutolo e la moglie di Filippello (III, 6)
Voce narrante: Simona Lazzerini
Intermezzi musicali: Grazia Novelli, voce
Filippo Marcori, contrabbasso
Associazione Polis - L’Oranona Teatro
Regia di Carlo Romiti, Musiche di Damiano Santini
Organizzazione Ilaria Landi
INGRESSO LIBERO - Info: tel. 0571 663580
www.oranona.it - info@oranona.it
In piazzetta Branca...
espositori:
· Az Agr Pian dei Bari
formaggi
· Macelleria Fantechi
salumi e Tarese del Valdarno
· Prodotti Tipici toscani
salumi, porchetta, sughi, vino, olio, miele
e confetture
· Panificio Vannini di Zerini B.
prodotti artigianali dolce e salato, prodotti bio
· L’antica Cesta snc
specialità alimentari tipiche e funghi secchi
In Piazza SS Jacop e Filippo
DONNE IN CAMPO
· Az. Agr. Belcolle
olio extra vergine di oliva, frutta e verdura,
cipolla di Certaldo, composte
· Az. Agr. Madonnina del Chiaro
vino, olio extra vergine di oliva
· Ivana Gasparri
bigiotteria naturale
· Az. Agr. Fustolatico
vino, olio extravergine di oliva
· Az. Agr. Nieddu Giovannino
formaggi di pecora
· Az. Agr. Casabassa
vino, olio extra vergine di oliva, miele
· Opificio del Bosco
marmellate, composte, salse
· Az. Agr. la Casa in Campagna
vini, cinta senese
· Az. Agr. Il Castagnolino
ortaggi, zafferano, erbe aromatiche
· Az. Agricola il Lebbio
vini, olio, grappe, vinsanto, agriturismo rif. Emilia
L’Associazione Donne in Campo è un’articolazione della Confederazione Italiana Agricoltori.
In linea con le direttive europee è convinta che l’integrazione della dimensione di genere nel settore rurale costituisca una strategia chiave per la crescita economica e lo sviluppo rurale sostenibile.
In piazza Alberelli
Giochi e animazioni
percorsi con giochi di abilità,
animazioni in cui si raccontano storie
dove i bambini interagiscono diventando
loro stessi i personaggi, laboratorio teatrale
per bambini e ragazzi.
Spettacoli e parate di strada
parate con figure dall’immaginario attraversando varie epoche e paesi del mondo.
In conclusione di ogni serata “La storia del fuoco” il grande spettacolo di Mercantia 2009.
Nella chiesa SS Tommaso e Prospero
Pasticceria Brotini
cioccolateria artigianale
· La compagnia del dolce siciliano
prodotti tipici siciliani (2^ fine settimana)
· Le Follie di Arnolfo
cioccolato artigianale
· Afani Paolo
cioccolata artigianale - Umbria
· Liquorificio Dolfi
limoncello, grappe assortite, punce alla livornese
· Antica Torrefazione del caffè f.lli Padovani
caffè e coloniali
· Liquorificio Malloggi
liquori e distillati
• I ricami di Lucia di Pucci Lucia
ricami artigianali, biancheria per la casa
e corredi per neonati
• Certaldese
oggetti in cuoio
• Stelle e Stalle
cestineria e creazioni artistiche
• Mimi e Cocò
cosmesi naturale e cuscini per la termoterapia
• Leonardo Chiti Terrecotte
ceramica e terracotta
• Luciana dalla Pozza
pittrice, decoratrice, tessuti per arredamento
decorati a mano
• Consorzio dei colli fiorentini
enoteca di Boccaccesca
• Artex
• Casa editrice Ghirardi
con spazio lettura
• Toscana Promozione
• Figus Maurizio
lavorazione coltelli artigianali e da collezione
• Osteria di Boccaccesca
vino e caldarroste
• Az. Agr. il Ruscello di Nenna Guido
salumi di cinta senese
Sabato 3 Ottobre 2009
17.00 I segr
eti dello chef
Claudio Menconi e le sue scultore
Medaglia d’or
o 2006 al campionato
mondiale di decorazione
.
Uno chef scultor
e che insegnerà i segreti
per trasf
ormare sani e appetitosi ortaggi,
v
erdure, salumi e formaggi, in oggetti
ar
tistici decorativi per la tavola.
18.00 Aperitivo Enriques
Gli allievi dell’Istituto Enriques di Castelfiorentino
si esibiranno in una fantasia di aperitivi
18.30 I segreti dello chef
La disfida delle crudités
Due modi diversi di affrontare il pesce crudo,
ormai tanto diffuso sulla tavola italiana.
Da una parte un classico: lo chef Maestro di Sushi
Satochi Kaneko, del ristorante Kome di Firenze
accompagnato dal suo titolare Aldo Cursano
Dall’altra Nicolò Piccirilli del ristorante
Il Cucciolo di Pistoia, che tramite la Cooperativa
Peschintavola di Viareggio, composta da chef e pescatori
e di cui è un socio fondatore, “garantisce”
alla sua clientela un prodotto sempre freschissimo.
Conduce la disfida Claudio Sottili.
La Galleria dell’Artigianato.
La Tradizione dell’Artigianato
La collezione Galleria dell’Artigianato.
La Tradizione dell’Artigianato presenta oggetti di eccellenza dell’artigianato artistico toscano dedicati alla casa e destinati ad un pubblico di conoscitori, collezionisti, dettaglianti specializzati, gallerie d’arte, musei.
Gli oggetti esposti sono il risultato di produzioni che traggono la loro forza e la loro ispirazione dalla storia e dalla tradizione, riproponendo stili classici ed utilizzando preziose tecniche tradizionali: questo segmento dell’artigianato artistico toscano ha un fortissimo valore culturale e contribuisce a diffondere
una nuova immagine dell’artigianato, identificandolo
con le moderne arti decorative.
Una collezione che consente di compiere un viaggio
nelle produzioni artistiche e tradizionali toscane di altissimo livello qualitativo.
(Progetto a cura di Regione Toscana e Unioncamere
Toscana, in collaborazione con CNA Toscana, Confartigianato Imprese Toscana, realizzato da Artex, Centro per l’Artigianato Artistico e Tradizionale
della Toscana)
Artex, Centro per l’Artigianato Artistico
e Tradizionale della Toscana
Via Sandro Botticelli, 9R
50132 Firenze
Tel. + 39 055 570627
Fax + 39 055 572093
www.artex.firenze.it
artex@artex.firenze.it
Al Palazzo Pretorio
Domenica 4 Ottobre 2009
16.00 La Madia di Boccaccesca
Giuseppina
La tradizione della cucina toscana è ormai parte
della sua vita.
Tradizione che riesce a trasmettere sempre
con grande passione.
Per il pubblico di Boccaccesca prepara la “fava menata”
17.00 Presentazione Collana “I mestieri del gusto”
Il Pasticcere di Marco Nebbiai
Anteprima di I Formaggi di Paolo Piacenti
17.15 I segreti dello chef
La Cioccolata
dalla teoria alla pratica con Marco Nebbiai
18.00 Nel paese di Bengodi
Degustazione grappe
a cura di Sonia Donati
Assaggiatrice di grappa
19.00 Speciale Boccaccesca
Come diventare sommelier
in 50 minuti di Leonardo Romanelli
Una lezione sul vino come non si è
mai vista: risate, battute, ritmo,
contenuti, per parlare del “nettare
di Bacco” con la competenza del critico,
la verve del teatrante e lo spirito
dissacratorio di chi beve col cuore.
Giovedì 8 Ottobre 2009
20.00 Una ciotola contro la fame
Cena con raccolta fondi all’interno
di “Boccaccesca”
Menu
Aperitivo con the verde
e mandorle salate,
Cuscus di verdura, di carne, di pesce e frutta.
La ciotola con il suo elementare richiamo
a concetti come sussistenza, abbondanza
oppure penuria diventa l’oggetto simbolo
del diritto al cibo per tutti.
Questa cena è servita in ciotole fatte a mano che sono state donate da ceramisti locali e internazionali.
A fine serata ogni commensale porta a casa
la sua ciotola, promemoria di tutte le ciotole vuote nel mondo. In cambio l’ospite contribuisce
con una donazione.
Il 100% delle donazioni sarà
devoluto all’ organizzazione
umanitaria AfrikaSi, impegnata
in progetti in Kenia.
http://afrikasi.wordpress.com/home/
Una ciotola contro la fame (empty bowls) è un movimento
popolare internazionale per combattere la fame nel mondo, attivo
dagli anni 90.
Invita artisti ceramisti a donare delle ciotole con l’obiettivo
di raccogliere denaro per combattere la fame, sensibilizzare
in merito ai problemi della fame e della sicurezza alimentare
e per contribuire a creare un atteggiamento che non consentirà
alla fame di esistere.
Una ciotola contro la fame di Certaldo è un’iniziative della Scuola
Internazionale di Ceramica LA MERIDIANA. www.lameridiana.fi.it
Si ringrazia Boccaccesca per l’ospitalità e il supporto logistico,
il Comitato Certaldo alto per la preparazione e i sponsor
per il cibo.
Per ulteriori informazioni: La Meridiana, Loc. Bagnano, 135, 50052
Certaldo. 0571.660084 - 329.8932020
Venerdì 9 Ottobre 2009
19.00 Quarto premio Boccaccesca
“La Toscanità nel mondo”
Il riconoscimento ad un personaggio
che ha vissuto, vive e vivrà per sempre
nella storia. Un premio alla memoria
del più grande Toscano di tutti i tempi:
Dante Alighieri. Ritira il premio il Prof. Enrico Ghidetti Presidente della Società Dantesca Italiana.
19.30 “La bocca mi baciò tutto tremante”
Dante
V° canto dell’inferno
A cura della Compagnia del Drag
o Nero
20.30 Cena Boccaccesca
Ospite quest’anno di Boccaccesca
l’Emilia Romagna con le sue prelibatezze
Menu
Antipasto tipico con salumi della regione
Tortellini in brodo
Lasagne al ragù bolognese
Grande piatto di bollito misto con varietà di salse
Purea di patate di Bologna
Tortino di riso
Cena su prenotazione. 0571/663384
Boccaccesca oltreoceano
Ospite d’eccezione a Boccaccesca la Olive Garden, catena di ristoranti che si è ispirata alla cucina italiana con una particolare attenzione alla Toscana. Dirigenti della Olive Garden, accompagnati dal Signor Christopher Lotito, (della Lotito Foods USA Importatore di Formaggi Eccellenti dall’Italia) visitano la nostra manifestazione per conoscere l’eccellenza del nostro prodotto. Faranno inoltre parte della giuria dell’VIII Premio Chichibio:
Paolo La Fata, Senior Executive Chef Director C.I.T
Flavio Tagliaferro, Excutive Chef Core Menu
Sabato 10 Ottobre 2009
16.00 Premio Chichibio VIII Concorso Boccaccesca
“La Celachia gourmet”
Riservato alle Scuole Alberghiere Italiane
Il concorso è organizzato dal Consorzio Certaldo 2000
in collaborazione con la Scuola Alberghiera
“F. Enriques” di Castelfiorentino
e mira a stimolare i ragazzi delle scuole alberghiere
di tutta Italia a preparare un piatto per una clientela
intollerante al glutine, ma che non vuole rinunciare
ad una cucina gourmet.
Presenta Claudio Sottili.
Scuole partecipanti:
1. Istituto Professionale Alberghiero
“P. Artusi” - Riolo Terme (Ra)
2. I.P.S.S.A.R. G. Minuto
Marina Di Massa (Ms)
3. I.P.S.S.A.R. Buontalenti - Firenze
4. Istituto Alberghiero I.P.S.S.A.R.
G Marconi - Viareggio (Lu)
Istituto Professionale Alberghiero
e della Ristorazione “F. Enriques”
Fiore all’occhiello del territorio, l’Enriques è presente in tutte le manifestazioni che riguardano la cultura e lo sviluppo del settore enogastronomico. Fin dalla sua prima partecipazione a Boccaccesca si è distinto per la serietà e capacità di lavoro, arrivando ad aggiudicarsi il Premio Chichibio. É diventato un partner importante ed insostituibile per l’organizzazione di Boccaccesca, grazie alla professionalità del corpo insegnante ed alla grande disponibilità degli allievi.
Domenica 11 Ottobre 2009
15.30 Nel Paese di Bengodi
I magnifici 18.
Degustazione dei 18 vini finalisti
del Primo Concorso Vini Val d’Elsa
a cura di Luigi Pizzolato
delegato AIS Valdelsa
17.00 La Madia di Boccaccesca
Dall’Emilia Romagna i segreti
della pasta fresca e del tortellino
18.00 I segreti dello Chef
Salvo Mangiapane
Maestro di Cucina ed Executive Chef
Presenta 2 piatti caratteristici Siciliani
che sono stati pr
esentati ai dirigenti
della Oliv
e Garden in America.
Primo Piatto
Ca
vatelli con ortaggi, salsa al pomodoro secco e crema di pecorino Siciliano DOP
Secondo Piatto
Piccoli bicchieri con mousse
di P
ecorino Siciliano D.O.P
19.00 Piatto d’artista
Roberto Bastianoni
Un toscano verace, professionista completo e responsabile, sensibile ai tempi,
alle tendenze ed esigenze del mercato,
è fotografo di Moda e Pubblicità
con uno spazio nel quale si identifica
il suo stile, la raffinatezza, il taglio
e l’esperto impiego della luce.
Lavora per riviste di moda italiane
e straniere, è autore di numerose mostre
in Italia e all’estero dove è conosciuto
ed affermato da ormai 20 anni come
relatore di Seminari ed Workshop
di fotografia professionale.
È proprio la sua innata versatilità ad aver reso possibili collaborazioni di successo con grandi aziende nazionali ed internazionali.
I suoi molteplici interessi lo hanno accostato al mondo della musica curando l’immagine di numerosi artisti.
Il suo tempo libero è dedicato al Reportage, di cui possiede un archivio di oltre 25000 diapositive attraverso le quali collabora con Agenzie in Europa, U.S.A. e Giappone.
E per finire... a Boccaccesca
...un assaggio di tipicità toscana nel Palazzo e dopo...
21.00 “Cento Soli e mille splendide stelle”
Giochi pir
otecnici ispirati a quelli usati
alla
corte del Re Sole nelle feste barocche.
A cura della Compagnia del Drag
o Nero.