Biennale Enogastronomica Fiorentina 2010
Firenze (FI), Toscana, Italia
dal 06/11/2010 al 22/11/2010
Segreteria Tel:055.65.87.304 -
info@biennaleenogastronomica.it - pr.enogastronomia@gmail.com
Cartina, mappa e stradario del Comune di Firenze (FI)
Conto alla rovescia per l'evento enogastronomico più atteso a Firenze (FI), Toscana
II edizione
BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA 2010
dal 6 al 22 novembre 2010
17 giorni NO STOP di eventi dedicati alla cultura del buon bere e del buon mangiare
Dopo il grande successo di pubblico registrato nel 2008 torna quest'anno nel capoluogo toscano la BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA, che dal 6 al 22 novembre 2010 vedrà alternarsi in locali, ristoranti, piazze, teatri, cinema, vie e palazzi storici di Firenze un calendario ancor più ricco di incontri, spettacoli, itinerari del gusto, mercati, degustazioni, aperitivi, cene, convegni e con un occhio attento anche alla solidarietà.
Ideata ed organizzata da Studio Umami e Confesercenti Firenze, la Biennale Enogastronomica anche quest'anno si avvarrà della direzione artistica di Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomico, volto noto della tv e tra i più grandi esperti di settore.
Il ruolo principale della Biennale sarà interpretato dagli oltre 90 ristoratori fiorentini che, per l'intera durata dell'evento, con l'iniziativa “Un piatto tipico al ristorante”, inseriranno nei loro menù i sapori e le preparazioni tradizionali, proposti attraverso antiche ricette, che hanno reso famosa nel mondo la gastronomia fiorentina.
Ampio spazio sarà dato anche al mondo del vino, con grandi degustazioni aperte al pubblico.
In calendario un evento unico in Italia totalmente dedicato alle vecchie annate: “Life of Wine: viaggio nelle età del vino” con 25 aziende selezionate dalla Toscana e da tutta Italia (Capezzana, Montenidoli, Badia a Coltibuono, Selvapiana, Salcheto, Antonelli, Dei, Fenocchio, Boscarelli, Capannelle, Altesino, Poggio Argentiera, Casanova di Neri, Tenuta di Ghizzano, Vicchiomaggio........). Nel corso della kermesse saranno i produttori a spiegare l'evoluzione dei vini attraverso significative verticali e proprio con loro si potrà cenare, creando un dialogo ancora più aperto tra vigna e consumatore, grazie all'iniziativa “A cena con il mio produttore”.
Altro importante appuntamento vinicolo sarà il “Florence Wine Event”, manifestazione dedicata al vino d'eccellenza che si svolgerà nella prestigiosa cornice di Palazzo Pitti.
In calendario anche due grandi degustazioni guidate da opinion leaders: una dedicata ai Super Tuscan e l'altra ad una tra le più importanti Docg toscane.
Ma il vino non sarà certo il solo protagonista!
A “Il mercato dei sapori e dei mestieri”si potranno degustare, attraverso banchi di assaggio, tutte le eccellenze gastronomiche toscane, mentre con la “Staffetta del Gusto”, si assaggeranno le migliori creazioni gastronomiche nei più noti esercizi del centro storico di Firenze.
Un altro appuntamento, “Talenti in passerella”, elogerà il connubio tra moda ed enogastronomia di qualità, mentre “Vino in musica”, in collaborazione con il famoso Pinocchio Jazz, associazione tra le più note in città per la promozione e divulgazione del jazz, unirà il vino alle calde note di importanti artisti.
Sarà rivolta anche grande attenzione al sociale con “Il Pranzo dei Santi”, organizzato nel giorno di San Martino ed in collaborazione con la Caritas Firenze, e con “Il pranzo di Babette”, realizzato dallo staff del pluri stellato ristorante Enoteca Pinchiorri per gli ospiti della casa di cura Montedomini.
“Lapidi in Firenze”, invece, sarà un evento dedicato alla storia fiorentina e alla gastronomia dove verrà tracciato un tragitto percorribile a piedi nel centro fiorentino, con soste alle lapidi di personaggi famosi. Durante ogni fermata sarà realizzata una piccola degustazione anticipata da un cantore che reciterà versi o presentazioni dedicate al personaggio famoso.
Per l'intero periodo della Biennale, inoltre, nelle più note gelaterie artigianali di Firenze, sarà possibile degustare “Il Gusto della Biennale”, creazione in team di grandi mastri gelatai.
All'Impruneta, invece, luogo famoso sia per il cotto che per il peposo, andrà in scena “Cotto e Mangiato”, con una serie di appuntamenti organizzati dai ristoratori locali e con una mostra dedicata all'arte delle sculture in cotto.
Un evento sull'olio extravergine di oliva all'azienda Lanciola ad Impruneta, festeggerà l'arrivo del nuovo nettare verde, prezioso compagno di tradizionali, ma anche innovative, preparazioni.
Al cinema, invece, sarà proiettato il film La Fabbrica del Cioccolato, dedicato ai più piccoli, ed al quale seguirà una degustazione a cura di mastri cioccolatai toscani.
“Confessioni di un critico gastronomico”, scritto, diretto ed interpretato da Leonardo Romanelli, si terrà al sempre più attivo teatro Puccini, con un gustoso aperitivo toscano di alta qualità che farà da antipasto allo spettacolo.
Per l'intera durata della manifestazione sarà presente alla Sala d'Arme a Palazzo Vecchio uno spazio fisso che fungerà anche da Info Point Biennale 2010 all'interno del quale saranno realizzati talk show e degustazioni.
Questo e tanto altro è stato ideato per rendere Firenze oggetto e meta di una scoperta gastronomica che punta dritto alle eccellenze del territorio ma non solo: quest'anno infatti la Biennale Enogastronomica aprirà le porte anche alle eccellenze enogastronomiche da fuori Regione, grazie al coinvolgimento di aziende vinicole ed alimentari non soltanto fiorentine.
PROGRAMMA
IL PROGRAMMA E’ ANCORA IN FASE DI DEFINIZIONE:
DATE, LUOGHI E ORARI POTREBBERO SUBIRE DELLE MODIFICHE
Sabato 6 novembre 2010
LA BIENNALE SI PRESENTA
Sala d'arme – Palazzo Vecchio - Firenze
Presentazione dello spazio fisso dedicato alla biennale. All'interno di quest'area saranno
realizzati talk show, piccole degustazioni, corsi, food show, mostre, etc. Sarà realizzata anche
una mostra fotografica che coinvolgerà scuole di fotografia fiorentina, come lo Studio
Marangoni, nella realizzazione di scatti a tema enogastronomico, da esporre durante la
Biennale.
Dal 6 al 22 novembre 2010
UN PIATTO TIPICO AL RISTORANTE
Ristoranti di Firenze
I ristoranti di Firenze aderenti all’iniziativa daranno la possibilità ai loro clienti di riscoprire la
bontà degli antichi piatti della tradizione cittadina. In ogni menù saranno proposte, per tutta
la durata della rassegna, almeno due preparazioni scelte dalla lista delle “antiche prelibatezze
locali”, interpretate dalla mano esperta degli chef. I ristoranti partecipanti saranno
riconoscibili attraverso il logo della Biennale Enogastronomica Fiorentina.
Dal 6 al 22 novembre
“IL BELLO DELLA TAVOLA”
Museo Marino Marini - Firenze
Una mostra permanente con gli accessori utilizzati nella mise en place a cui molti interpreti
della cucina nostrana si sono rivolti per affermare il proprio stile. Il filo conduttore vuole
essere il legame tra Firenze, città del bello per antonomasia, e quella parte edonistica della
cucina che guida le creazioni e le atmosfere di tanti ristoranti in giro per la penisola: la ricerca
del piacere attraverso nuove forme, nuovi contenitori, nuove cotture, nuovi cromatismi, ma
sempre con l'obiettivo di soddisfare la gola.
Dal 6 al 22 novembre
“IL GUSTO DELLA BIENNALE”
Gelaterie artigianali di Firenze
In occasione della Biennale lavoreranno in team per la creazione del Gusto Biennale che sarà
presentato in occasione dell'inaugurazione dello Spazio Biennale.
Dal 6 al 22 novembre
“COTTO E MANGIATO”
Impruneta - Firenze
Sarà allestita una mostra dedicata all'arte delle sculture in cotto dell'Impruneta. I ristoranti
dell'Impruneta organizzeranno singoli eventi per la promozione del piatto più famoso del
luogo: il peposo. A Villa Cesi ci sarà, inoltre, la presentazione del disciplinare redatto
dall'Accademia della Cucina Italiana.
Domenica 7 novembre 2010
BENVENUTO NOVELLO
Museo Marino Marini - Firenze
Un evento dedicato ad uno dei prodotti più amati del periodo novembrino: il novello. Vini
Novelli di qualità saranno degustati in abbinamento a preparazioni tipiche del periodo come le
caldarroste. Sarà realizzata un'esposizione delle più belle etichette.
Domenica 7 novembre 2010
STAFFETTA DEL GUSTO
Per i locali del centro storico di Firenze
Un giro tra bar, enoteche, ristoranti, cioccolaterie, alla scoperta di chi, ogni giorno, grazie alla
professionalità, tiene alto il nome della tradizione culinaria cittadina. Un modo per sostenere
vari esercizi di Firenze, ma non solo: l'idea, infatti, è quella di coinvolgere diversi produttori e
di dare la possibilità ai partecipanti di entrare in contatto con il loro mondo e le loro creazioni,
uniche per qualità e tipicità. Il tour sarà rivolto ad un numero limitato di persone che
gireranno a piedi per le vie del centro, accompagnate da giornalisti ed esperti
enogastronomici. Le golose tappe saranno scandite dall'incontro con produttori, chef,
pasticceri, ristoratori e macellai che, come in una staffetta, si passeranno il testimone.
L'evento avrà inizio alle 10.30 del mattino e si concluderà alle 16.30.
Martedì 9 - martedì 16
APERITIVI BIENNALE
Locali top di Firenze
Un appuntamento pensato per promuovere e sostenere chi offre qualità durante un
appuntamento enogastronomico sempre più gettonato come l'aperitivo. Nei migliori locali
fiorentini durante la Biennale saranno realizzati quattro aperitivi con protagonisti prodotti
tipici e piatti fiorentini abbinati a vini locali selezionati.
Mercoledì 10 novembre 2010
DEGUSTAZIONE “L'ALTRA FACCIA DEL CHIANTI CLASSICO: I SUPERTUSCAN”
Ex convento delle leopoldine - Firenze
Degustazione guidata aperta al pubblico (circa sessanta posti) di etichette selezionate dal
Chianti Classico.
Giovedì 11 - domenica 14 novembre 2010
IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI
Piazza della Repubblica – Piazza Strozzi - Firenze
Un evento aperto al grande pubblico con banchi di assaggio di eccellenze enogastronomiche
toscane, dove sarà anche possibile acquistare i prodotti. L'evento è promosso dalla Biennale
della cultura Florence 2010 e dalla Camera di Commercio di Firenze.
Giovedì 11 novembre 2010
IL PRANZO DEI SANTI
Torrino Santa Rosa - Firenze
Pranzo a scopo benefico preparato dalle scuole alberghiere. Nel giorno di San Martino, santo
protettore dei poveri, un appuntamento speciale dedicato alle persone più bisognose. In
collaborazione con la Caritas Firenze.
Venerdì 12 novembre 2010
VINO IN MUSICA
Pinocchio Jazz – Circolo vie Nuove - Firenze
Una serata dedicata al connubio musica - gastronomia. Al pubblico presente saranno serviti
vini di aziende fiorentine abbinati a musica jazz. L'insolita esperienza vuole stimolare l'utilizzo
dei sensi in maniera diversa e più completa: al degustatore/ascoltatore sarà affidato il
compito di associare gli stimoli olfattivo-gustativi a quelli acustici per potenziare le sensazioni
che ne derivano.
Sabato 13 novembre 2010
TALENTI IN PASSERELLA: giovani promesse della moda e del vino presentano le loro
creazioni
Galleria Palazzo Medici Riccardi - Firenze
Talenti in passerella vuole essere un momento per ricordare che a Firenze, sia nel mondo della
moda che del vino, esistono giovani capaci e meritevoli di grande attenzione. Nella prima
parte della serata saranno i giovani vignaioli i protagonisti dell'evento, che saliranno sul palco
e presenteranno la loro realtà vitivinicola. Seguirà una sfilata di moda di giovani stilisti
fiorentini. Al termine della sfilata sarà allestita un buffet con eccellenze gastronomiche e piatti
della tradizione realizzati da giovani studenti delle scuole alberghiere fiorentine guidati da un
talentuoso e rinomato chef. La cena sarà accompagnata dai vini delle aziende
precedentemente presentate.
Sabato 13 novembre o sabato 20 novembre 2010
LA FABBRICA DEL CIOCCOLATO
Firenze
Proiezione, dedicata soprattutto ai più giovani, del film La Fabbrica del Cioccolato ed a seguire
degustazione con presenza di mastri cioccolatai fiorentini.
Domenica 14 novembre
LAPIDI IN FIRENZE
Per le vie storiche di Firenze
Evento dedicato alla storia fiorentina e alla gastronomia. Verrà tracciato un percorso nel
centro fiorentino, percorribile a piedi, con soste alle lapidi di personaggi famosi. Durante ogni
fermata sarà realizzata una piccola degustazione anticipata da un cantore che reciterà versi o
presentazioni dedicate al personaggio famoso. Seguirà una degustazione con cibo e vino che
hanno un legame con il personaggio commemorato.
Domenica 14 novembre 2010
GRANDE DEGUSTAZIONE CONSORZIO
Firenze
Una grande degustazione dedicata alle etichette più importanti di una tra le zone vitivinicole
toscane più conosciute al mondo.
Mercoledì 17 novembre
CONFESSIONI DI UN CRITICO GASTRONOMICO
Teatro Puccini – Firenze
Uno spettacolo scritto, diretto ed interpretato dal giornalista enogastronomico Leonardo
Romanelli. Prima dello spettacolo sarà offerto un aperitivo di qualità
Da venerdì 19 novembre a domenica 21 novembre
FLORENCE WINE EVENT
Palazzo Pitti - Firenze
Banchi di assaggio delle migliori etichette di vino toscane e non solo
Sabato 20 novembre
CONCORSO GAIA GATTESCHI “IL DOLCE DELLA MERENDA”
Museo del calcio di Coverciano - Firenze
Il tema è il dolce della merenda, golosità che da sempre fa la gioia di grandi e piccini. Le
preparazioni dei partecipanti, non professionisti, saranno giudicate da una giuria di esperti e
di alunni delle scuole medie. Al termine della premiazione tutte le torte saranno offerte al
pubblico presente. Evento riservato a concorrenti ed accompagnatori.
Sabato 20 novembre
OLIO DAL VIVO: Chef ed Extravergini
Azienda Lanciola – Impruneta - Firenze
Una giornata interamente dedicata all’olio extravergine di oliva. In programma assaggi,
degustazioni di extravergini di qualità, dimostrazioni di piatti e abbinamenti.
Domenica 21 novembre 2010
LIFE OF WINE: viaggio nelle età del vino
Trattoria Da Burde – Firenze
Una degustazione pensata per creare coscienza nel pubblico di enoappassionati e per dare
l'opportunità agli addetti al settore (enotecari, ristoratori e sommelier) di capire meglio
l'evoluzione dei vini nel tempo. Sarà una degustazione con banchi di assaggio in cui saranno
presente 25 aziende selezionate (20 dalla Toscana e 5 da fuori Regione). Di uno stesso vino
sarà presente un'annata tra gli anni '80 e l'inizio degli anni '90, una delle fine degli anni '90 e
l'ultima in commercio. Saranno i produttori stessi, ai banchi di assaggio, a spiegare ai visitatori
in che maniera il vino si evolve con il passare degli anni. Sarà organizzato un dibattito dal
titolo "Come valutare una vecchia annata e come mantenere integra una bottiglia nel tempo".
A fine degustazione avrà inizio la cena "A tavola con il mio produttore". Ogni gruppo, infatti,
avrà la possibilità, previa prenotazione e disponibilità, di cenare con i suoi produttori preferiti.
Data da definire
IL PRANZO DI BABETTE
Casa di riposo Montedomini - Firenze
Il ristorante fiorentino “Enoteca Pinchiorri”, da anni ormai ai vertici della ristorazione
mondiale, regalerà un pranzo unico agli ospiti della Casa di Riposo di Montedomini.
Lunedì 22 novembre 2010
CONVEGNO CONCLUSIVO: “L'UNIVERSITA' GASTRONOMICA A FIRENZE”
Palazzo Vecchio – Salone dei 500
Incontro-dibattito sulla possibilità di creare a Firenze un'università della gastronomia. Firenze
vista come centro di diffusione della cultura gastronomica italiana nel mondo. Nel dibattito
saranno coinvolte le istituzioni, il rettore dell'Università di Firenze, gli esponenti della
comunicazione gastronomica toscana, i più importanti ristoratori della città ed ospiti da fuori
regione (giornalisti, professori universitari, chef). Saranno chiamati a parlare anche alcuni
alunni delle scuole alberghiere del triennio per capire e comprendere le loro idee sul futuro e
le loro scelte. Saranno ascoltate anche le esperienze degli iscritti all'Università di Scienze
Gastronomica di Pollenzo. L'incontro sarà anche il convegno conclusivo della biennale dove
sarà presentato un bilancio della rassegna, ricordando le principali iniziative in calendario,
fornendo dati sul pubblico partecipante, le attività svolte, le eventuali anticipazioni
sull’edizione successiva, etc.
Lunedì 22 novembre 2010
CENA DI GALA
Luogo da definire
Cena di gala in onore dei partecipanti alla prima edizione della Biennale Enogastronomica
Fiorentina. Ai ristoratori che hanno aderito all’iniziativa “Un piatto tipico al ristorante”
saranno consegnati gli attestati di partecipazione alla presenza del comitato organizzatore,
autorità e stampa.