Le Raegioni del bianco 2010 - evento enogastronomico
Lido di Camaiore (LU), Toscana, Italia
dal 09/05/2010 al 10/05/2010
Email: info@acquabuona.it - Tel: 335.68.14.021
Cartina, mappa e stradario del Comune di Camaiore (LU)
Appare ormai all’orizzonte l’altro importante evento enogastronomico organizzato quest’anno in Versilia dalla nostra testata. In vetrina, stavolta, due tipologie di razza provenienti da due grandi regioni del vino italiano, la Toscana e il Veneto: due gemme “bianchiste” piene di storia e di ritrovate ambizioni: la Vernaccia di San Gimignano e il Soave saranno infatti protagonisti indiscussi, domenica 9 e lunedi 10 maggio prossimi, del nuovo sfizioso appuntamento de L’AcquaBuona, ossia del nuovo Orizzonti e Vertici che si terrà nelle sale dell’Hotel Dune di Lido di Camaiore.
Perché Vernaccia e Soave? Perché questi due autoctonissimi vini-vitigno hanno fatto registrare negli ultimi anni enormi progressi, disvelando le loro potenzialità grazie all’impulso e alla tenacia dei due Consorzi di tutela -instancabili promotori di studi ed iniziative- e grazie soprattutto ad un numero sempre crescente di produttori “consapevoli”, che si sono rimboccati le maniche e con caparbietà hanno risalito la china facendo dimenticare in fretta passaggi di tempo opachi, che questi territori non avrebbero meritato. Un percorso parallelo che li ha condotti ad una meritoria rinascita nell’interesse del pubblico, degli operatori e della stampa specializzata, guide comprese. Perché ci piace parlare di autoctonie, perché ci piace parlare dell’eclettismo di vernaccia e garganega, della solare spigliatezza giovanile così come della complessa e affascinate capacità evolutiva di questi vini. Ci piace pensare ad un incontro stimolante fra due tipologie sostanzialmente differenti, accomunate però da certe doti, da certe storie, per capire una volta ancora come in natura la bellezza dimori proprio nella diversità.
Nella intensa due giorni il pubblico degli appassionati e degli operatori avrà a disposizione un’ampia platea di vignaioli che spiegheranno i loro terroir, i modi, i gesti e, naturalmente, il risultato nel bicchiere. Così potrà toccare con mano l’originalità dei profumi, la mineralità e la sapidità che spesso marcano la beva, e soprattutto una dote alla quale ambiscono entrambe le tipologie: quel potenziale di longevità che invidiamo tanto ai bianchi francesi ma che a ben vedere sta nelle corde di molti nostri vini da vitigno autoctono, Vernaccia e Soave in primis, e che sarà dimostrato dalle vecchie annate messe in degustazione dai produttori.
Un appuntamento ghiotto anche per gli operatori del settore, che alla vigilia della nuova stagione turistica potranno andare a caccia di conferme o di sorprese, quanto mai necessarie per cercare di stupire ed incuriosire un consumatore sempre più smaliziato. Da segnalare, infine, la cena della domenica sera in compagnia dei vignaioli, durante la quale si potranno assaggiare oltre 100 etichette opportunamente abbinate.
Insomma, una nuova esclusiva full immersion nel mondo del vino di qualità.
Per informazioni: infoacquabuona.it - Tel. 3356814021
Le Raegioni del Bianco
Domenica 9 maggio, ore 14-19 degustazione
Ingresso € 15 (€ 10 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L’AcquaBuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell’evento).
Domenica 9 maggio, ore 21 grande cena in compagnia dei vignaioli e dei loro vini
Costo € 40. Cena servita al tavolo, con possibilità di assaggio libero di oltre 100 etichette in rappresentanza di tutti i produttori presenti. Più sotto il menù…
Lunedì 10 maggio, ore 11-18 degustazione
Per accrediti stampa, o per ricevere l’omaggio riservato agli operatori per l’ingresso alla degustazione, scrivere a infoacquabuona.it
Dove saremo
DUNE HOTEL & RESIDENCE - Viale Colombo, 259 - Lido di Camaiore (LU) - www.dunehotel.it
I produttori partecipanti a Le Raegioni del Bianco
Da San Gimignano
Barzaghi Mattia, Cappella Sant’Andrea, Casa alle Vacche, Cesani Vincenzo, Fattoria di Pietrafitta, Fattoria Poggio Alloro, Fontaleoni, Il Colombaio di Santa Chiara, Il Lebbio, La Lastra, Panizzi, Podere La Castellaccia, Rubicini, San Quirico, Signano, Tenuta Le Calcinaie, Tenute Guicciardini Strozzi, Tenute Niccolai - Palagetto, Teruzzi & Puthod
Da Soave
Balestri Valda, Cà Rugate, Cantina del Castello, Cantina di Monteforte, Cantina di Soave, Corte Moschina, Sandro De Bruno, Fattori, Gini, I Stefanini, Inama, La Cappuccina, Le Albare, Le Mandolare, Marcato, Montetondo, Roncolato Antonio, Tenuta Cà del Vento, Tenuta Sant’Antonio, Vicentini
La cena e la gastronomia
La degustazione dei vini sarà accompagnata da una degna cornice gastronomica in rappresentanza regionale. E per chi volesse gustare i grandi vini bianchi comodamente seduto e con un menù all’altezza dell’occasione, non manchi di prenotare quanto prima per la grande cena della domenica sera, in compagnia dei vignaioli.
Cena in compagnia dei vignaioli. Domenica 9 maggio, ore 21. DUNE Hotel. Prezzo € 40. Durante la cena sarà possibile degustare una ampia selezione dei vini presenti durante le degustazioni pomeridiane. I commensali potranno scegliere tra circa 100 etichette, servite da sommelier professionisti. Prenotazioni al numero 335 6814021
Il menu
Aperitivo
Fantasia di canapè, pane fritto con mozzarella e acciughe, verdurine in tempura, sfogliatine al salmone fresco, bicchierini con gamberetto e salsa guacamole, tris di tartare, quenelle di baccalà mantecato
Al tavolo
Capesante gratinate con mousse al finocchio
Risotto con code di scampi e pesto d’erbette
Taglio di rombo e guanciale con flan di asparagi
Semifreddo al frutto della passione