Terre di Toscana 2010
Lido di Camaiore, Camaiore (LU), Toscana, Italia
dal 07/03/2010 al 08/03/2010
Riccardo Farchioni info@acquabuona.it - Tel: 328.6486660
Cartina, mappa e stradario del Comune di Camaiore (LU)
Via alla terza edizione di
Terre di Toscana
7 e 8 marzo UNA Hotel - Lido di Camaiore - Viareggio
Dopo il grande successo delle prime due edizioni, torna Terre di Toscana che quest'anno vedrà riunite quasi 100 fra le migliori aziende dei vari territori regionali, dal Chianti Classico a Montalcino, da San Gimignano, alla Maremma, a Bolgheri (che vede presente la sua realtà più famosa), alle zone emergenti come la Lucchesia, il Pisano, il Montecucco, l’Orcia.
Terre di Toscana, organizzata da Acquabuona.it, testata on-line specializzata in enogastronomia e agroalimentare, si è rapidamente affermata, in questi anni, come una delle più importanti vetrine del vino di qualità della Toscana, dove i produttori sono personalmente presenti per spiegare il proprio territorio, la propria filosofia, i metodi di lavoro, e, naturalmente, i risultati nel bicchiere.
Un panorama molto esauriente, quindi, che esprimerà le tendenze culturali più recenti della nostra vitivinicoltura, come la voglia di una nuova classicità nello stile dei vini, o gli slanci verso un ritorno alla naturalità e al rispetto della terra; una selezione che costituirà una ghiotta occasione per gli operatori del settore che, in anticipo sul Vinitaly di un mese, avranno la possibilità di fare le proprie valutazioni sulle nuove annate e di anticipare le proprie strategie in vista di un mercato sempre più agguerrito e attento al rapporto qualità-prezzo.
Quest’anno la degustazione si arricchisce di un nuovo spazio di approfondimento, il “Come Eravamo”. Ogni produttore porterà, infatti, una vecchia annata di un vino a cui è affezionato o che ritiene particolarmente ben riuscito. Queste etichette saranno messe in degustazione la domenica dalle 14 alle 17, in ambiente separato, con l’assistenza di Sommelier FISAR. Sarà quindi possibile fare un interessante viaggio a ritroso nel tempo, apprezzando il fascino dell’evoluzione del vino ed uscendo dalla logica dei prodotti giovani e appena usciti sul mercato.
Ed è così che Terre di Toscana si afferma ormai definitivamente come grande evento nazionale, confermando la scelta della location, l’UNA Hotel, struttura moderna ed elegante nel lungomare di Lido di Camaiore che ospiterà anche la cena della domenica sera in compagnia dei vignaioli, durante la quale si potranno riassaggiare oltre 200 etichette in abbinamento con i piatti preparati da Maurizio Marsili, chef fra i più brillanti della sua generazione.
Insomma, una due giorni di full immersion nel mondo del vino toscano di qualità da non mancare.
Programma
Domenica 7 marzo
Ore 12-19 Degustazione – Ingresso 20 euro, valido per i due giorni (15 euro per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L'AcquaBuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell'evento). Nel prezzo di ingresso sono compresi il bicchiere da degustazione e la taschina portabicchiere.
Ore 14-17 Come eravamo – retrospettiva vecchie annate selezionate dai produttori – 10 euro
Ore 21 Cena in compagnia dei produttori – 50 euro, su prenotazione. Chi parteciperà alla cena potrà entrare gratis alla degustazione della domenica e del lunedì.
Lunedì 8 marzo
Ore 11-18 Degustazione – Ingresso 20 (€ 15 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L'AcquaBuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell'evento). Nel prezzo di ingresso sono compresi il bicchiere da degustazione e la taschina portabicchiere.
Produttori presenti a Terre di Toscana:
Altesino, Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, Badia a Coltibuono, Baracchi, Barone Ricasoli, Barzaghi Mattia, Boscarelli, Caiarossa, Capannelle, Casteldelpiano, Castell’in Villa, Castello di Bolgheri, Castello di Fonterutoli, Castello di Monsanto, Castello di Potentino, Castello di San Sano, Col di Bacche, ColleMassari, Conti Costanti, Domini Castellare di Castellina, Fattoria Ambra, Fattoria Corzano e Paterno, Fattoria di Montechiari, Fattoria San Pancrazio, Fattoria Selvapiana, Felsina, Fontodi, Giardini Ripadiversilia, Grattamacco, I Balzini, Il Borghetto, Isole e Olena, La Palazzetta, La Porta di Vertine, Macea, Montauto, Montebernardi, Montenidoli, Montepepe, Monteraponi, Montevertine, Montrasio - Il Colle, Siro Pacenti, Panizzi, Petra, Piaggia, Pian dell’Orino, Agostina Pieri, Pietroso, Podere Campriano, Podere Salicutti, Podere San Giacomo, Podere San Giuseppe-Stella di Campalto, Podere Còncori, Podere Fortuna, Podere Il Palazzino, Podere La Regola, Podere Scheggiolla, Poggio di Sotto, Poggio Grande, Querciabella, Riecine, Rocca di Castagnoli, Ruffino, Salustri, San Giusto a Rentennano, Sanlorenzo, Michele Satta, Sedime-Marco Capitoni, Sesti, Solatione, Tenimenti Angelini, Tenuta Argentiera, Tenuta Col d’Orcia, Tenuta di Belguardo, Tenuta di Collosorbo, Tenuta di Ghizzano, Tenuta di Valgiano, Tenuta Il Poggione, Tenuta Le Potazzine-Gorelli, Tenuta Lenzini, Tenuta Podernovo, Tenuta PoggioVerrano, Tenuta San Guido, Tenute Guicciardini Strozzi, Tenute Niccolai-Palagetto, Terenzuola, Tiezzi, Uccelliera, Val delle Corti, Vecchie Terre di Montefili, Ventolaio, Vignamaggio, Villa di Geggiano, Villa Petriolo.
Per maggiori informazioni
Riccardo Farchioni - info@acquabuona.it - Tel. 328 6486660
Come eravamo
Come eravamo? Messa così, in chiave di domanda, sembra una frase pronunciata dai vini più che dai vignaioli, da quelle bottiglie un po’ impolverate, e magari dalle etichette scolorite, che ci/vi attenderanno domenica 7 marzo, per una piccola sessione parallela, per un interessante salto nel passato. Cinquanta, sessanta, settanta etichette, ancora non lo sappiamo quante, delle annate più svariate. Dagli anni 70 al millennio attuale (”portiamo un 2004, ma era la prima nostra annata!”) per capire meglio da dove siamo partiti, e dove stiamo andando.
La degustazione delle vecchie annate si svolgerà dalle ore 14 alle ore 17 di domenica 7 marzo, grazie al servizio dei Sommelier della FISAR. Ingresso € 10 (per ragioni logistiche l’ingresso è riservato ai visitatori della degustazione principale).
La cena e la gastronomia
La degustazione dei vini sarà accompagnata da una degna cornice gastronomica. Salumi, formaggi, olio, dolci, cioccolata… ancora in rappresentanza regionale. E chi volesse gustare i grandi vini toscani comodamente seduto e con un menù all’altezza dell’occasione, non manchi di prenotare quanto prima per la grande cena della domenica sera, in compagnia dei vignaioli e con un menu appositamente creato dallo chef Maurizio Marsili.
Cena in compagnia dei vignaioli. Domenica 7 marzo, ore 21. UNA Hotel. Prezzo € 50. Durante la cena sarà possibile degustare una ampia selezione dei vini presenti durante le degustazioni pomeridiane. I commensali potranno scegliere tra circa 200 etichette, servite da sommelier professionisti. Prenotazioni al numero 335 6814021
Il menu
Aperitivo
Crostini con salmone fresco marinato
Crostini con tacchino affumicato in casa
Tempura di filetti di pesce locale e verdure di stagione
Al tavolo
Insalata di finale di Chianina con puntarelle e pecorino
Strudel di pasta fresca con anatra brasata, ricotta e carciofi
Aletta di spalla in dolce cottura, timballo di cardo e patata
Parfait al torroncino con crema al vinsanto
Ed ecco le chicche gastronomiche presenti durante la degustazione:
Le carni di Masoni, il salumificio artigianale di Gombitelli, i grandi formaggi di Corzano e Paterno, le confetture della Bandita, l’olio dell’Associazione Olivo Quercetano, la Pasticceria di Dogliani, i biscotti de I Fortini, la Torta Pistocchi
Dove siamo
Terre di Toscana si svolgerà nuovamente all’UNA Hotel, sul lungomare di Lido di Camaiore. Un ambiente moderno ed elegante che ospiterà anche la cena della domenica sera.
UNA Hotel Versilia
Viale Sergio Bernardini già Viale Colombo, 335/337, Lido di Camaiore (LU)
tel. 0584 012001 - fax. 0584 0122 una.versilia@unahotels.it
Per arrivare: dal casello autostradale Versilia dirigersi verso sud (direzione Viareggio, Lido di Camaiore) e imboccare dopo circa 6 km Viale Kennedy (di fronte supermercato Esselunga) girando a destra, percorrerlo per raggiungere il lungomare. Di fronte agli stabilimenti balneari girare a sinistra. Dopo 300 metri, ancora sulla sinistra, c’è UNA Hotel. Se invece uscite al casello autostradale di Viareggio, dopo l’uscita proseguite fino ai viali a mare. Arrivati agli stabilimenti prendete a nord (girate a destra) e percorrete il viale a mare per 2,1 km fino ad arrivare di fronte all’Hotel.
Navetta
Nella giornata della domenica, dalle ore 11,30 alle ore 19, una navetta farà la spola tra la stazione ferroviaria di Viareggio e l’UNA Hotel. In questo modo i più volenterosi potranno anche mirare ai 400 assaggi, e tornare a casa tranquilli e, sicuramente, un po’ più felici. Il minibus, dell’azienda Montaresi, sarà facilmente identificabile dal logo della manifestazione affisso all’esterno, e, traffico permettendo, lo potrete trovare ogni 20/25 minuti all’uscita della stazione ferroviaria.