7a festa del farro IGP Garfagnana 2013
Piazza al Serchio (LU), Toscana, Italia
dal 13/07/2013 al 14/07/2013
gruppo Facebook "contee del farro" - info@pontineltempo.it
Cartina, mappa e stradario del Comune di Piazza al Serchio (LU) Toscana
Associazione PESACO in collaborazione con Ponti nel Tempo, Comune di Piazza al Serchio (LU) Toscana e Consorzio per la tutela de Farro IGP della Garfagnana organizzano a Sant'Anastasio (Piazza al Serchio, Lucca) sabato 13 e domenica 14 luglio 2013, nell'ambito di Contee del Farro, "Tera Farr e Tradizion" la 7° Festa del Farro IGP della Garfagnana. Si potrà passeggiare e degustare menù ovviamente a base di farro e poi spettacoli, mostre, convegni, rievocazioni storiche nell'ambito della cultura e tradizione contadina come i vecchi mestieri, la trebbiatura del farro con macchine d’epoca ed a mano, il torneo del boscaiolo, il piccolo zoo, ecc. Farà servizio presso la stazione ferroviaria di Piazza al Serchio, per coloro che volessero raggiungerci in treno, nella mattinata di domenica 14 luglio 2013, la navetta gratuita che trasporterà i visitatori nella vicina frazione di Sant'Anastasio, cuore della festa. Nello stesso giorno dalle 17.00 in poi farà il servizio gratuito inverso. Ampio parcheggio.
PROGRAMMA
SABATO 13 LUGLIO 2013
ORE 16.00: APERTURA FESTA
ORE 16.00: S. MESSA
S. Messa officiata dal Parroco di Sant’Anastasio Don Marino Rielli presso l’oratorio di San Rocco. Al termine: Cerimonia d’apertura con taglio del nastro da parte del Sindaco del Comune di Piazza al Serchio Paolo Fantoni e Benedizione.
ORE 17.00: CONVEGNO : “DALLA TERRA ALLA TAVOLA”
Tavola rotonda sulla trasformazione del Farro IGP della Garfagnana, interverranno:
il Sindaco Paolo Fantoni, il Vice Sindaco Giampiero Vanni, il Presidente del Consorzio per la tutela del Farro IGP della Garfagnana Lorenzo Satti, esponenti di spicco della Politica locale e nazionale, Giornalisti gastronomici a carattere locale e nazionale, il presidente della Associazione Pesaco Angelo Bartolomei, i produttori di farro, popolazione.
ORE 19.00 CAMPO SPORTIVO
Apertura GRAPPERIA(resterà aperta per tutta la durata della festa ininterrottamente)
ORE 19.30: PASSEGGIATA MANGERECCIA
Itinerario gastronomico attraverso le aie dei paesi di S.Anastasio e Petrognola con inservienti vestiti come nella tradizione contadina stile anni ’40. Il percorso tra S.Anastasio e Petrognola sarà illuminato con torce e fiaccole caratteristiche.
Ogni percorso avrà il costo di € 17,00
ORATORIO DI S. ROCCO
Cassa ed Ufficio Informazioni, ritiro tracolliere
AIA DAL “ PELLE’ “
Aperitivo
AIA DI “ RAFFONI “
Antipasto a base di salumi nostrani, crostini, formaggio, bruschetta con pane di farro.
AIA DI “ CAMPOLI “
Due portate di farro freddo: farro con sedano, pomodori, cipolle e farro con tonno, capperi ed olive.
AIA DI “MASSIMINI”
Farro caldo ai porri (specialità)
AIA DI “PICCHIARINI”
Farro caldo con salsiccia di maiale
AIA DI “PIAZZETTA”
Minestrone caldo di farro tradizionale
OSTERIA DEL TANAGORCHIO
Assaggini d’altri tempi
PIAZZA D’ “ PUTRIGNOLA “
Porchetta di maiale nostrano cotta alla brace con contorno e pane “con le patate”
AIA DI “ MAGAZZINI “
Torta di farro salata tradizionale
CAMPO SPORTIVO
Torta dolce tradizionale di farro
In ogni aia, vino e acqua della fonte a volontà. A ciascun partecipante alla “passeggiata mangereccia” verrà donato, come ricordo della festa e non solo, un borsello con dentro un bicchiere di vetro che servirà per le bevute, da mettere a tracolla. Il costo della degustazione è di 17€.
ORE 21.00 CAMPO POLIVALENTE: ESIBIZIONE PALESTRA “ANTARES” DI PIAZZA AL SERCHIO
ORE 21.30 : SI BALLA AL CHIARO DI LUNA (CAMPO POLIVALENTE)
La serata sarà allietata da ORCHESTRA SPETTACOLO “ BARBARA BULLE” con musica da ballo per giovani e meno giovani. Lo spettacolo avrà luogo al campo sportivo ove funzionerà un fornitissimo bar dove potrete gustare tre l’altro la famosa birra di farro “ LA PETROGNOLA “
ORE 22.30 : LANCIO DEL “ PALLONE “
Il pallone non è altro che una mongolfiera di carta e funziona , appunto, come una mongolfiera. Un’ arte, questa, nel fare il pallone, in voga nel nostro paese fin dagli anni ’30 e si è sempre tramandata negli anni di padre in figlio. Tutti nella parrocchia di S.Anastasio sono in grado di farlo.
DOMENICA 14 LUGLIO 2013
ORE 9.30 RIAPERTURA FESTA
ORE 9.30 APERTURA MERCATINO ED ALTRE MANIFESTAZIONI
Mostra mercato di artigianato locale e prodotti tipici lungo il percorso e presso il CAMPO SPORTIVO ed avrà durata per tutta quanta la giornata.
Mostra fotografica della tradizione contadina del tempo passato.
FOLE: in ogni aia una fola in rima in dialetto garfagnino
Mostra macchinari ed attrezzi agricoli d’epoca e nuovi (lungo il percorso)
MINI ZOO CON ANIMALI DOMESTICI (mucca, gallina, coniglio, pecora, capra, cavallo, oca ecc….)
PARCO GIOCHI PER BAMBINI CON SCIVOLI, SALTERELLI, ARRAMPICATE ECC… PER TUTTA LA DURATA DELL’EVENTO(CAMPO SPORTIVO)
Visita guidata al laboratorio del farro
Visita alla Chiesa parrocchiale dove si potrà ammirare tra l’altro un organo a canne del ’700 completamente restaurato. Possibilità di sentire antiche musiche.
ORE 10.00(CAMPO SPORTIVO) TREBBIATURA DEL FARRO CON MACCHINE D’EPOCA E A MANO
Il Farro IGP della Garfagnana verrà trebbiato con metodi di un tempo, sia a mano(“cerchia” e “tavola”) che con macchine d’epoca. Dimostrazione pratica di segatura a mano.
ORE 12.00 VECCHI MESTIERI PER LE VIE E GLI ANGOLI DEL PAESE
I mestieri di un tempo verranno fatti rivivere da esperti artigiani ed artigiane.
Bancaio, battafera, picchiarino, stagnino, ombrellaio, ricamatrici, filande, sarte,segantini, spaccalegna, mulaio, fabbro, falegname, panaie ecc…..
Il tutto durerà fino alle ore 18.00
ORE 12.30 PASSEGGIATA MANGERECCIA
Il percorso sarà quello della sera precedente, stesse aie e stesso menù
Verrà donato a ciascun partecipante alla passeggiata, quale ricordo della festa,
“ IL TRACOLLERE ” (Busta+bicchiere)
ORE 14.00 TORNEO DEL BOSCAIOLO
In collaborazione con la ditta A.F.A. di Pieve Fosciana verrà organizzato un torneo a squadre con ricchi premi in palio.
ORE 14.30 FINE CONVEGNO
Saluto e ringraziamento del Presidente della Associazione Pesaco Bartolomei a tutti i partecipanti al Convegno sul Farro IGP della Garfagnana: “Dalla Terra alla Tavola”
ORE 15.00(CAMPO SPORTIVO) TREBBIATURA DEL FARRO CON MACCHINE D’EPOCA E A MANO
Il Farro IGP della Garfagnana verrà trebbiato con metodi di un tempo, sia a mano(“cerchia” e “tavola”) che con macchine d’epoca.
L’operazione verrà replicata alle ore 17.00
ORE 15.30 NOZZE DI UN CONTADINO
Rievocazione storica di uno sposalizio contadino stile anni ‘40
ORE 16.300 LANCIO DEL PALLONE
ORE 19.00 PASSEGGIATA MANGERECCIA
Stesso percorso stesse aie e stesso menù delle precedenti
ORE 21.30 CAMPO POLIVALENTE: PIANO BAR CON RUGGERO
A conclusione della Festa musica e canzoni di ogni tempo e lancio del pallone
COME RAGGIUNGERCI:
AUTO: Per chi proviene da Lucca, seguire i cartelli con indicazione Castelnuovo Garfagnana, una volta raggiunto seguire i cartelli Piazza al Serchio, da lì proseguire per il Passo dei Carpinelli, dopo circa 3 km troverete un bivio sulla dx con indicazioni per S. Anastasio.
Per chi proviene da Aulla(MS), prendere la strada statale del Passo del Cerreto quindi nei pressi del paese di Cormezzano svoltare a dx e seguire le indicazioni per il passo dei Carpinelli, una volta raggiunto seguire le indicazioni per Piazza al Serchio fino a trovare sulla strada le indicazioni per raggiungerci.
Per chi proviene da Modena, R. Emilia ecc., seguire le indicazioni per il Passo delle Radici fino a Ponte Secchia poi svoltare a dx e seguire le indicazioni per il Passo di Pradarena, una volta raggiunto proseguire per Piazza al Serchio.
TRENO: Nella mattinata di domenica 14 luglio presso la stazione di Piazza al Serchio funzionerà un servizio di navetta gratuita sia per i treni provenienti da Lucca che per quelli provenienti da Aulla. Lo stesso servizio di navetta gratuita funzionerà dopo le 17.00 dello stesso giorno per il percorso inverso.