Volterragusto Tartufo Bianco 2014

Offre fotografie dei posti, raccoglie webcam e informazioni, segnala sagre feste ed eventi regionali

Volterragusto Tartufo Bianco 2014
Volterra (PI), Toscana, Italia
dal 25/10/2014 al 02/11/2014
Tel. 0588.86.099 - infovolterragusto@gmail.com

www.volterragusto.com
Cartina, mappa e stradario del comune di Volterra (PI), Toscana

Spegne le prime dieci candeline VOLTERRAGUSTO - Volterra (PI), Toscana.

Protagonista sarà come sempre la XVII MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO, che renderà possibile conoscere uno dei prodotti più pregiati di queste terre. Accanto al tartufo bianco l'ormai immancabile corredo di specialità del territorio, tra vino, olio, formaggio, salumi e cioccolato raccontati da chi li produce.

VOLTERRAGUSTO mantiene come da tradizione un ricco calendario di iniziative collaterali.

Fra tutte il “PALIO DEI CACI VOLTERRANI” (domenica 26 ottobre, ore 15), sfida inserita nell’albo regionale delle “rievocazioni storiche” in cui le Contrade di Volterra dovranno far ruzzolare lungo il percorso di Via Franceschini una forma di formaggio nel minor tempo possibile; e ancora l'esibizione del“GRUPPO STORICO, SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA” (in programma sabato 1 novembre, alle ore 15,30 in Piazza dei Priori).

Fra i momenti più attesi, anche quest'anno, la consegna del PREMIO LETTERARIO JARRO (sabato 1 novembre, ore 18, Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori), destinato a chi, in ambito professionale, si sia distinto per l'attività di divulgazione della cultura della buona tavola: quest’anno sarà la volta di ROBERTO RABACHINO, giornalista, sommelier e scrittore. La premiazione sarà preceduta dalla consegna da parte dell'Associazione Tartufai dell’alta Valdicecina di un riconoscimento al TARTUFAIO PIÙ GIOVANE D’ITALIA: Yuri Balletta, ragazzo quattordicenne di Volterra.

In calendario la presentazione del “MARCHIO DOP PECORINO BALZE VOLTERRANE” con annessa degustazione (venerdì 31 ottobre, 18.00, Sala Melani -Torre Toscano);

il laboratorio per bambini “CAGLIANDO S’IMPARA” presso il Giardino della Pinacoteca Civica (25 e 26 ottobre, 11, 15.30 e 17.30 –1 e 2 novembre, ore 11, 15.30 e 17: Prenotazione obbligatoria presso Consorzio Turistico 0588/86099);

l'incontro “TARTUFI E RICCIARELLI”, con assaggio di vini e formaggi volterrani e visita di al cune sale del palazzo Ricciarelli Dello Sbarba (venerdì 31 ottobre, dalle 17 alle 20: gruppi di 15 persone con prenotazione al 335.5863364 o info@icavalieri.org, euro 8).

E poi ancora una serie di grandi appuntamenti dedicati a vino e dintorni firmati dalla FISAR Delegazione storica di Volterra:

PERBACCO – IL SIGARO TOSCANO”: degustazione di sigari toscani accompagnati con vini, birra e cioccolato a cura della FISAR delegazione storica di Volterra (domenica 2 novembre ore 15 e ore 18, Saletta Enoteca Volterra);

l'incontro“LE RADICI DELLA VITICOLTURA PISANA DAGLI ETRUSCHI AL SECOLO XIX”, (domenica 26 ottobre, ore 16, Museo Etrusco Guarnacci);

il seminario - degustazione “IL SANGIOVESE DI TOSCANA”, con protagonisti i migliori vini di Sangiovese di Toscana (sabato 25 ottobre, ore 15.30 e 1830, Cantine di PalazzoViti);

la presentazione del libro “SALUMI & CO DELLA TOSCANA“ del giornalista enogastronomico Claudio Mollo, con a seguire l'assaggio di prodotti tipici (sabato 1 novembre, ore 16, Sala Giunta – Palazzo dei Priori);

Promosso da Comune di Volterra, Organizzato da Associazione Tartufai alta Val di Cecina, con il patrocinio di C.P. UNESCO Volterra.